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Quelle alimentation pendant un cancer ?

Ce guide pratique est basé sur une étude observationnelle NEODIA menée par le Dr Philippe Pouillart, qui avait pour objectif de mieux comprendre le quotidien des malades qui doivent vivre avec une modification de l’espace du mangeable et qui sont exclus de leur cuisine, alors que l’acte alimentaire est plus que jamais déterminant pour optimiser le bénéfice des traitements. Complété par une étude rigoureuse de la littérature médicale de référence, cet ouvrage apporte des réponses nutritionnelles concrètes que chaque patient pourra s’approprier en fonction de sa situation personnelle et des symptômes ressentis. La première partie de l’ouvrage est dédié à l’accompagnement du malade et de ses proches aidants pour aider à retrouver ou conserver le plaisir de bien manger tout en respectant des consignes nutritionnelles cliniques de rigueur. Il délivre des conseils pratiques et astuces culinaires pour atténuer spécifiquement chaque effet secondaire via des recettes à base d’épices et de plantes aromatiques, facilitant la qualité de vie des malades. En plus des recettes proposées, un système de reconnaissance rapide par flash code via un téléphone portable ou d’une tablette, vous donne accès au site internet www.vite-fait-bienfaits.fr où des informations sur le sujet (photos, vidéos tutorielles, articles, dernières recommandations) sont très régulièrement mises à jour. La seconde partie du livre s’attache à décrire les mécanismes de la dénutrition en oncologie en passant par l’état de l’art du dispositif des soins de support à l’arbre décisionnel des recommandations nutritionnelles, afin de mieux comprendre l’impact de la dénutrition pendant un cancer.

« Quelle alimentation pendant le cancer ? », guide pour bien se nourrir. Philippe Pouillart. Éditions Privat. 260 pages. 16,90 €.